会社紹介

株式会社プロ・スパー
㈱プロ・スパーは全国302漁港提携を誇る「漁港直送水産物の加工卸のトップ企業」です。飲食店対応に特化し、進化を続けてきた私達が目指すは…「水産物仕入れ支援」の国内最強のパートナーになることです。

築地にも入荷しないような、今まで産地近郊にしか流通していなかった産地ならではの希少な魚種=「オタカラ魚」を鮮魚BOXで詰め合わせたり、簡単調理の冷凍食品などに加工したりして、全国の飲食店に直売しています。

私たちがパイオニアとして始めた取り組みは水産流通に大きく風穴を開け、多くのメディアで取り上げられてきた「三方良し」のビジネスモデルです。産地の漁業者は販路が広がることで、水揚げが増加し経営改善し、弊社は他では手に入らない独自の商品群で多くの取引先と強い絆を築き、取引先飲食店は競合店と差別化し、いっそう繁盛し、利益率もUP。皆様との「ご縁を大切にすること」を誓い、また「日本の水産業が持続発展し、後世にも美味しい魚を提供し続けられること」を心より願っております。

会社概要

会社名 株式会社プロ・スパー
代表取締役 鈴木裕己
本社 〒443-0104 愛知県蒲郡市形原町北双太山114-3
TEL 0533-57-1126  FAX 0533-57-2631
事業内容 鮮魚および水産冷凍食品の加工・卸・小売
設立 2004年7月15日
資本金 2000万円
URL prospar.co.jp/
社長アドレス hiroki-s@juno.dti.ne.jp
製造卸部門
蒲郡工場
〒443-0104 愛知県蒲郡市形原町三浦町32
TEL 0533-57-0026 FAX 0533-57-0026
小売部門
基幹店舗
「幸田憩の農園」 〒444-0100 愛知県額田郡幸田町大字大草字上六條22-1
代表TEL 0564-62-4339
外食部門
基幹店舗
「龍のおとし子 東岡崎店」
〒444-0860 愛知県岡崎市明大寺本町4-48 グロリアWESTビル1F
TEL&FAX 0564-25-5100

 

会社沿革・社長略歴

昭和46年12月 愛知県蒲郡市の漁港の町「形原」に生まれる
祖父はムキエビ加工業 カネキ水産㈱の創業者
平成7年3月 早稲田大学社会科学部卒業 専門は管理会計学
平成7年4月~ ㈱極洋に入社:海老類全般の販売担当→海老加工品開発販売担当→生食海老販売担当
平成14年3月 株極洋を円満退社
平成14年7月 ㈱プロ・スパー創業
JA系産直ショップで鮮魚・冷凍食品の小売販売を開始
→小売店舗展開は平成27年11月現在3店舗(産直鮮魚・惣菜・寿司販売)
平成18年7月 愛知県庁「水産物を核とした地域活性化事業」推進団体採用
徹底した情報提供による鮮魚販売スタイルを確立
平成18年10月 漁港直送鮮魚及び加工冷凍食品を 外食チェーンに全国販売開始
平成19年12月 水産庁「キャリア活用型再チャレンジプラン支援事業」(~22年3月)
地元沖合底引き船との提携により、「共存共栄モデル」の確立
全国の産地を漁師と同行し、「共存共栄モデル」を全国で説き、産地直送提携を開始
平成20年7月 燃油高騰の日比谷デモ等を機にメディアが「漁業者の自立改革事例」を探し…取材殺到
「ガイアの夜明け」他メディアで紹介全国産地提携を急速に拡大 
現在提携漁港数302漁港(ノンオフィシャルを含む)
平成21年 HACCP準拠 新工場竣工(愛知県蒲郡市)
水産庁加工流通課「先駆的ビジネス連携支援事業に関する公募」で事業採択
平成23年 内閣府六次産業化ワーキンググループ メンバーに選任
平成24年~ 内閣府「食の6次産業化プロデューサー」認定委員に選任
厚生労働省「実践型地域雇用創造事業」秋田県由利本荘市の雇用創造事業支援
富山県新湊市水産物直販施設「きっときと市場」の開業支援コンサル
静岡県「水産新ビジネスチャレンジ支援事業」で由比港漁協の商品開発・販路開拓を支援
平成25年5月 直営飲食店「龍のおとし子 東岡崎店」を出店
平成25年7月 水産庁「フィッシュワングランプリ」・「ご当地魚グルメコンテスト」審査委員就任
平成25年12月 愛知県ふぐ処理師免許取得
平成26年~ 水産庁漁政部「復興水産販売回復アドバイザー」就任
国家資格「食の6次産業化プロデューサー」レベル4取得
平成27年 国家資格「食の6次産業化プロデューサー」
レベル5取得「6次産業化」っご存知ですか?
プロ・スパーは水産業の6次産業化における最先端企業です。

国家資格「食の6次産業化プロデューサー」

食の6次産業化プロデューサー
レベル5は現在の最高位です。水産分野での合格者は全国で2人。(H27年11月現在)
国が認める最高のアドバイザーが貴社をサポートします!

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