プロ・スパーの加工バリエーションについて,HACCP準拠の衛生的な工場
主力商品「寿司ネタ用スライス品」以外にも多種多様な加工ニーズに対応しています
加熱用商品で60魚種160アイテム超の製造実績、今年度50魚種程度の寿司ネタ商品の製造を計画
①生食用スライス・真空フィーレ商品(寿司・刺身盛り合わせ用の商品)
・全国提携産地からの新鮮な原料を使った国産原料国内加工の多彩な生食用製品を製造しています。
・水揚げ時期と製品販売時期のタイムラグが少なく、旬のネタを提供できます。
・通常のスライス品のほか細切り加工、スリット加工も可能です。
・天然魚に限らずカンパチ等の養殖業者との提携で養殖魚フィーレ加工製品にも対応しております。
・供給形態も冷凍ワンフローズン品の他、宅急便等によるチルド出荷体制を整えており、ユーザー様各店舗着などの商品供給も可能です。
チルド出荷品商品一例:愛知産白身魚寿司ネタ20枚×5パック×5種組み合わせ・・・等
②生冷IQF商品(バラ冷凍で便利な加熱用商品)
・唐揚用の小型魚(ラウンド、セミドレス、ドレス)
・切身(焼き物・ムニエル用など)
・フィーレ(腹骨取り商品、スキンレス加工を含む)
③開き加工商品(天ぷら用商品)
・ニギス、アナゴなどの開き
・白身魚の天ぷら用スライス
④非加熱フライ用商品(パン粉付け済商品)
・白身フライなど指定サイズ・幅広い魚種でご要望に応じて対応いたします
⑤非加熱唐揚げ用商品(唐揚粉付け済商品)
・ご要望に応じて幅広い魚種で対応いたします。
・でんぷん仕様の他、ユーザー様指定の唐揚粉でも製造可能です。
⑥天日干し干物商品
・漁港敷地内に立地する工場ですので文字通り「浜干し干物」を製造することができます。
・天日干し工程は工場近接の屋外で干し網を使用します。
・ご要望に応じて幅広い魚種や味付けで対応いたします。(塩干し・醤油みりん干し・みりん干し等)
⑦加工原料用商品
・ご希望の重量規格(1kg・5kg・10kg等)にてラウンド・ドレス・フィーレ・すり身などに対応いたします。(ワングレーズのセミIQF製品が基本です)
1kg製品はIQF製品に比べ加工経費が割安です:惣菜用原料等に使用することも可能です。
プロ・スパー蒲郡新工場の製造の流れ
主力商品、国産原料国内加工の「寿司ネタ用スライス品」(ワンフローズン)を例に弊社新工場での製造の流れをご紹介いたします。今年度50魚種程度の国産原料国内加工の寿司ネタ製品の製造を計画しています
①原料買い付け(愛知県内数漁港より)
・その日の水揚げ状況に応じて県内4箇所程度の早朝のセリに参加し、地元の原料を買い付けます。
②原料買い付け(全国提携産地より)
・電話またはFAXで提携産地でのリアルタイムな水揚げ情報を把握し、買い付けを進めます
・定期安定的な買い付けが進んでいる産地からはFAXにてその日の発送明細が送られてきます
③原料搬入
・漁港での買い付け原料、佐川急便(着払い含む特価契約しています)、名古屋市場中継で手配された全国の産地からの原料が続々と入荷してきます。
④原料保管庫
・原料保管庫内では水揚げ産地別にトレース管理し、鮮度等の諸要件に応じて加工順を決定します
・製品によっては漁船指定での製品管理も行っているものもあります。
⑤原料洗浄工程
・原料庫から取り出された原料は、規定濃度の次亜塩素(100ppm)を加えた―2℃程度の冷水で攪拌洗浄し、魚体表面に付着した汚れや雑菌を洗い落とします。
⑥除頭及び内臓処理工程(衛生区)
・十分に品温を下げた原料に除頭・内臓処理を迅速に施します。
⑦フィーレ加工工程(衛生区)
・2台のフィーレマシンの使い分けで魚種によっては腹骨取りまで一気に処理します。
3枚卸腹骨取り機(最大処理量600尾/h=1200フィーレ):日本に1台しかないといわれるニギスを加工するために制作したニギス専用機
3枚卸機(最大処理量600尾/h=1200フィーレ):太刀魚・サバ他1kg以下程度の中型魚まで
⑧腹骨取り処理工程(衛生区)
・フィーレマシンで腹骨取りが不可能な魚種は、熟練した作業員が手作業で腹骨を除去します。
⑨皮剥ぎ加工工程(衛生区)
・最新の皮剥ぎマシンで皮ぎしの銀皮を残しての皮剥ぎ加工を小型魚から大型魚まで処理できます。
⑪スライス・整形加工工程(衛生区)
・製品規格に応じて小骨の残り等をチェックしつつスライスや整形を手作業で施します。
⑫トレー並べ・真空パック用袋詰め工程(衛生区)
・製品規格に応じてトレーに並べ・重量チェックを行い、真空袋詰めします。
⑬真空処理工程(衛生区)
・大型真空包装機で脱気処理を施します。
⑭急速凍結工程(衛生区)
・-35℃のエアブラスト凍結で12時間当たり3MTの製品を急速凍結します。
⑮金属探知工程(衛生区)
・ 最新の金属探知機で異物混入をチェックをします。
⑯箱詰め梱包工程
・規格に応じたマスターカートンに詰め、バンド掛けし、最終出荷製品の完成となります。
⑰冷凍保管
・出荷便の到着まで製品保管冷凍庫で一時保管します。
⑱製品出荷
・お客様のご要望に応じた納品先に随時出荷していきます。
プロ・スパー蒲郡新工場はHACCP準拠の衛生的な工場です。
また、ISO22000認証を目指しています。